닫기

진로소식지-드림레터 2호
"자녀 진로 탐색 시기, 부모님이 꼭 도와줘야 하는 것들은?"
흔히 일어나는 잘못된 진로설계
1 선택의 순간에 진로 고민 시작~!
2 성적으로 계열 (이과.문과 등) 선택하기
3 수능점수에 따라 학과 선택하기
4 취업을 앞두고 다시 진로 고민

올바른 진로설계
1 다양한 관점에서 진로 탐색 시작!
2 나만의 진로 목표 설정하기
3 변화하는 사회환경 고려하기
4 목표를 위해 노력하고 꿈에 가까워지기

진로 탐색 시기 자녀에게 무엇을 해줄 수 있을까요?
진로를 고민하는 자녀에게 필요한 정보와 조언, 정서적 지지를 보내는 것이 부모님의 역할일 텐데요. 이를 위해서는 부모님 먼저 자녀를 파악하고 이해하는 과정이 필요해요. 자녀의 흥미와 적성이 무엇인지, 가치 있게 여기는 일은 무엇인지 같은 질문에 답하다 보면 어울리는 진로가 보이고, 필요한 
조언을 건넬 수 있게 돼요. 아래 과정을 통해 아이가 체계적으로 진로를 탐색할 수 있도록 도와주세요.

자기 이해
아이가 자기 이해도를 높일 수 있게 질문을 던지고, 다양한 관점을 제공해 주세요. 진로 심리검사를 활용하면 좋아요.
- 적성 : 잘할 수 있는 일
- 흥미 : 좋아하는 일
- 가치관 : 가치 있게 여기는 일 
- 과목 : 좋아하고 잘하는 교과

직업에 대한 이해
아이의 관심 분야 직업과 필요 역량을 함께 탐색하며 직업 이해도를 높여주세요. 직업인이 쓴 책이나 영상을 통해 이해도를 높일 수 있어요.
-관심 분야 직업의 종류와 특성, 해당 직업이 필요로 하는 능력, 준비 방법, 연관 교과 등

직업에 대한 기준
자기 이해와 직업 이해를 바탕으로 미래 직업에 관한 몇 가지 기준을 정하고 우선순위에 따라 계획을 세워봐요.
- 직업 기준에 따른 진로 방향

진로활동

"진로 구체화에도 스토리텔링이 필요해요!"
진로 구체화에도 스토리텔링이 필요해요!

진로 구체화는 학창 시절을 통틀어 가장 중요하면서도 오랜 시간이 걸리는 일인 만큼, 과정을 설득력 있게 전달하는 스토리텔링이 꼭 필요한데요. 대학과 기업에서도 면접과 자기소개서를 활용해 이를 평가하고 있으니, 자녀의 진로 경험을 ‘나만의 진로 스토리’로 구체화해야 해요.
자녀가 학교생활 중 맞이하는 자유학기제와 고교학점제는 다양한 진로를 경험하며 관심 분야 역량을 쌓을 좋은 기회예요. 또한 세부 능력과 특기사항에서 차별점을 드러내기 위해 관심 분야 서적을 읽고, 수업 시간에 내용을 발표하는 등 진로와 연관된 교내활동을 챙기는 과정도 필요하니 신경 써주세요.

학교 생활에서 필요한 진로 계획 구체화 스토리텔링

1단계 자유학기제를 통해 관심 분야 진로 탐색
2단계 고교학점제로 진로 구체화 및 준비 과정 경험
3단계 세특 차별화를 위해 관심 분야 서적을 읽고, 발표하는 등 관련 교내활동 하기

진로 계획 구체화 과정             “박물관 큐레이터가 되고 싶어요”
1 목표 직업 정하기 
-> 박물관 큐레이터
2 중간 과정 설계 (직업정보 탐색, 필요 전공 등) 
-> 필요 전공 : 고고학, 사학, 미술학, 미학, 민속학, 인류학 등 
-> 채용 시 : 필요 전공자로 응시자를 제한, 석사 이상 학력 요구
3 학과 선택 
-> 미술 실기준비 l 미술학과
-> 실기 없이 진학 l 사학, 고고학
4 계열 선택 
-> 예체능 계열 l 실기 준비
-> 문과 l 인문계열