닫기

진로소식지-드림레터 4호
"빈칸에 들어갈 단어는 무엇일까요?"
빈칸에 들어갈 단어는 무엇일까요?

‘OOOO’가 불명확한 아이의 
고등학교 진학 준비
당장 인문계고, 직업계고부터 선택해야 하는데, 성적 맞춰서 갈까?
지금까지 하고 싶은 일을 생각해 본 적이 없는데 어떡하지?
선택해서 듣는 과목도 있다던데… 벌써부터 머리 아프네.

‘OOOO’가 분명한 아이의 
고등학교 진학 준비 과정
내 꿈은 대체육을 개발하는 식품공학기술자야!
내가 공부하고 싶은 과목 정보를 미리 찾아봤지!
다양한 진로 유형 검사를 통해 나를 더 잘 이해하게 되었어!
관심 분야 과목을 선택해서 들을 생각을 하니 벌써 두근거려.

확실한 진로목표 설정이 중요해요!
빈칸에 들어갈 단어는 바로 ‘진로목표’에요. 진로목표는 자신의 인생활동 방향으로 미래에 이루거나 도달하고자 하는 지향점을 설정하는 것을 의미해요. 미래에 되고 싶은 모습을 그려보고, 그에 따른 계획을 세워가는 거예요.
자유학기제, 고교학점제, 현장 직업체험 등 여러 순간을 마주할 자녀가 진로목표를 분명하게 설정할 수 있도록 도와주세요. 분명한 진로목표와 함께 자녀의 고등학교 생활이 밝게 빛날 거예요.

진로지도

"자녀 진로목표 설정, 이렇게 해보세요!"
자녀 진로목표 설정, 이렇게 해보세요!

STEP1. 자녀의 흥미와 적성을 파악해요!
진로목표 설정을 도와주기 위해 먼저 자녀에 대해 알아봐요! 쉽게 할 수 있는 진로심리검사 활용을 추천해요. 커리어넷에서 직업흥미검사, 직업적성검사 등 다양한 진로심리검사를 제공하니 자녀와 시간 내어 검사해보는 건 어떨까요? 
검사 결과를 토대로 의사결정 능력, 강점과 약점, 선호 직업과 같은 가치관을 파악해 진로목표 설정의 밑거름으로 활용할 수 있어요.

[QR] 커리어넷 진로심리검사
적성, 가치관 등 다양한 검사를 통해 쉽고 재미있는 진로 탐색이 가능해요. 
출처: 커리어넷 홈페이지(www.career.go.kr) > 진로심리검사 > 중·고등학생용
https://www.career.go.kr/cnet/front/examen/inspctStd.do 

STEP2. 현실성 있는 진로목표를 세우도록 도와주세요!
“많은 돈을 버는 CEO가 될 거야”와 “고등학교 졸업 전까지 하나 이상의 청소년 창업지원프로그램에 참여해 비즈니스 모델을 개발 해야지!”, 어느 쪽이 현실적인 목표일까요? 진로목표는 구체적이고, 측정 가능하며, 달성 가능해야 한다는 점을 분명히 알려주세요. 진로목표가 현실적이지 않다면 자녀의 사고 확장을 도와주세요.  관련 직종 도서, 현직자 영상 등을 통해 새로운 정보를  얻고 진로목표를 현실적으로 생각해 볼 수 있게 돼요.

STEP3. 실행 계획까지 함께 세워주세요!
실행하지 않는 목표는 의미가 없어요. 세워놓은 진로목표가 흐지부지되지 않도록 실행 계획까지 함께 세워주세요. 계획은 학년 별 목표를 중심으로 정리하되 자유학기제, 고등학교 진학, 고교학점제 등 중·고등학교에서 경험하는 진로 선택 시기는 더 자세한 정보를 찾아 구체적으로 작성해 보세요. 학교생활과 진로목표가 이어지도록 하는 것이 중요해요.

진로목표 설정 예시
STEP1. 진로심리검사 해보기
직업적성검사 결과: 수리·논리력, 창의력, 대인관계능력이 높음 
직업흥미검사 결과: AI·소프트웨어 분야에 높은 흥미를 보임

STEP2. 진로목표 세우기
청소년을 대상으로 하는 소프트웨어 인재 양성 프로그램에 한 차례 이상 참여하기

STEP3. 실행 계획 세우기
1학년 선택과목 미리 결정하기
2학년 청소년 대상 소프트웨어 인재 양성 프로그램 참여하기
3학년 인공지능 관련 학과를 목표로 대입 준비하기
공통 1년에 한 차례 이상 미래직업 전망에 관한 특강 참여하기